2 aprile 2017

Crostata morbida con crema pasticcera e fragole

La crostata morbida è una via di mezzo tra un pan di spagna e la pasta frolla, solo che la sua esecuzione è molto semplice e veloce e la resa è davvero di gran effetto. Basta infatti farcirla con della buona crema pasticcera, decorarla con della frutta di stagione ed il vostro dolce è pronto.
La primavera è appena iniziata e quindi la fragola è la frutta che la rappresenta a pieno.


Ingredienti:
per la crostata morbida
- 120 gr zucchero semolato;
- 60 gr burro;
- 100 gr latte;
- n. 2 uova;
- 180 gr farina;
- n.1 bustina di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;

per la crema pasticcera
- 500 gr latte intero;
- n.2 tuorli;
- 80 gr zucchero semolato;
- 30 gr farina 0;
- 10 gr fecola di patate;
- buccia limone non trattato;
- fragole q.b.

Preparazione:
Iniziamo sciogliendo il burro a bagnomaria o al microonde e mettiamolo da parte. Accendiamo il forno a 180° ed imburriamo uno stampo da crostata "furbo".

Adesso lavoriamo le uova con lo zucchero fino ad amalgamarli bene, aggiungere il burro intiepidito, il latte, il sale, e la farina setacciata con il lievito ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con una frusta a mano.


Versiamo il composto ottenuto nel nostro stampo ed inforniamo per 20 minuti.

Mentre la crostata è in forno possiamo dedicarci alla preparazione della crema pasticcera.
Mettiamo a far sobollire il latte in un pentolino con la buccia del limone. Intanto in una ciotolina uniamo i due tuorli con lo zucchero, battiamo con una frusta e quando lo zucchero si è completamente sciolto aggiungiamo la farina setacciata con la fecola. 


Adesso aggiungiamo alle uova metà del latte, senza la buccia del limone, continuando a mescolare con la frusta e riportiamo sul fuoco, con il resto del latte, fino a che la nostra crema non sarà ben addensata, facendo attenzione a mescolare continuamente per non far creare grumi.



Versiamo la crema ottenuta in un piatto fondo per farla raffreddare e copriamo con pellicola a contatto.

Trascorsi i 20 minuti facciamo raffreddare la nostra crostata e sforniamola su un piatto da portata. 

Adesso spalmiamo la crema pasticcera raffreddata sulla superficie della crostata e decoriamo con le nostre fragole tagliate a fettine.

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