28 agosto 2013

Canestrelli

Il canestrello è uno di quei biscotti che mangerei in quantità industriale e allora mi sono detta perchè non provarli a farli a casa?! Sempre meglio di quelli industriali saranno. Mi illudo che facciano ingrassare meno.
Sono dei tipici biscotti liguri friabili, spolverizzati di zucchero a velo e la loro caratteristica è quella che nell'impasto vi è l'utilizzo del tuorlo sodo. Vi consiglio vivamente di provarli ed accompagneranno dolcemente ogni vostro spuntino giornaliero.




Ingredienti (circa 100 biscotti):
5 tuorli sodi;
300 gr di burro;
125 gr di zucchero a velo;
300 gr di farina 00;
200 gr di fecola;
2 gr di sale:
1 gr di vanillina;
buccia di un limone grattuggiata.

Procedimento:
Passare al setaccio in un colino i tuorli d'uovo precedentemente rassodati in acqua bollente per 8 minuti.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare come una frolla. Ottenuto un panetto omogeneo avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.



Una volta trascorso il tempo necessario stendere l'impasto dello spessore di 1 cm con un mattarello e con l'aiuto di un coppapasta di circa 5 cm ritagliate dei fiorellini con il buco al centro.

Sistemate i canestrelli in una teglia da forno rivestita da carta forno.

Ed infornare a 170° per 20" a forno statico.


Una volta raffreddati spolverizzate con abbondante zucchero a velo e conservare in una latta. 

ps. se riuscirete a conservarli un paio di giorni, vi accorgerete che diventeranno uguali a quelli che si trovano in commercio in quanto perdono di friabilità.

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