Oggi vi propongo questa torta di origine austriaca, precisamente della città di Linz, che si dice sia la torta più antica del mondo in quanto si trova già in un ricettario di 350 anni fa. Cmq la potete gustare anche in Alto Adige, ed è perfetta per il periodo autunnale che è alle porte.
Ingredienti:
Per l'impasto:
300 gr farina 00;
300 gr burro freddo;
300 gr farina di nocciole tostate;
300 gr farina di nocciole tostate;
220 gr zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
1 uovo + 1 tuorlo;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
1/2 cucchiaino di polvere di chiodi di garofano;
buccia e succo di 1/2 limone;
Per la copertura:
40 gr mandorle a listarelle;
400 gr marmellata di ribes;
400 gr marmellata di ribes;
1 tuorlo per spennellare la copertura;
zucchero a velo per spolverizzare.
Procedimento:
Iniziare a preparare la base impastando in una ciotola velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo (come una normale frolla). E mettere a riposare in frigo per circa un'ora avvolto in pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo prendere 2/3 dell'impasto e foderate il fondo e i bordi di una teglia di circa 26 cm di diametro come una crostata comune.
Adesso distribuite nel fondo la marmellata di ribes delicatamente.
Prendere adesso l'impasto restante per formare dei piccoli rotolini per realizzare la copertura della
torta, adagiando i rotolini di pasta
orizzontalmente e poi in diagonale. Realizzare per ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta.
Spalmare con un pennello la superficie dell’orlo e della grata con il tuorlo sbattuto e coprite l’orlo con le mandorle a listarelle.
Infornate a 170° per circa 50 minuti.
Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite (il giorno dopo è ancora più buona).
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