5 settembre 2013

Torta di grano saraceno e mirtilli

La torta che vi propongo oggi è un dolce tipico della regione Alto Adige, è una torta dal sapore rustico per via della presenza del grano saraceno e delle nocciole, ma la marmellata di mirtilli rossi con il suo retrogusto acidulo le da una marcia in più, rendendo questa preparazione un'ottima pietanza da gustare a colazione o merenda. Inoltre è indicata anche per gli intolleranti al glutine visto l'assenza di altre farine.
Quindi anche se potrebbe essere una torta prevalentemente per le stagioni fredde vi consiglio di provarla visto che ormai le prime pioggie sono arrivate e l'autunno è alle porte.





Ingredienti:
200 gr burro; 200 gr zucchero semolato; 6 uova; 150 gr farina di grano saraceno; 30 gr maizena 150 gr nocciole macinate; 1 mela grattugiata; 1 bustina di lievito per dolci; 1 scorza di limone grattugiata; 300 gr marmellata di mirtilli rossi;
pizzico di sale; zucchero a velo per decorare.

Procedimento:
Lavorate energicamente il burro morbido con metà dello zucchero. Poi aggiungere uno alla volta i tuorli amalgamandoli al composto.

A poco a poco aggiungere la farina di grano saraceno, le nocciole precedentemente macinate, la mela grattugiata, la scorza di limone, il lievito e la maizena setacciati, continuando a mescolare.
 

A parte montate a neve i 6 albumi con un pizzico di sale aggiungendo man mano la metà restante dello zucchero.

Incorporate allora delicatamente all’impasto gli albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto.

Versare il composto ottenuto in una tortiera (24-26 cm) precedentemente imburrata e infarinata e infornare a forno caldo e statico per 40" circa a 180° (fare prova stecchino).

Lasciate freddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella per dolci.

Una volta che la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente e versate la marmellata di mirtilli rossi (io ho usato quella di mirtilli neri) spargendola delicatamente fino ai bordi. 

Prima di servire cospargetela di zucchero a velo.

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