26 settembre 2013

Biscotti al cacao ripieni al cioccolato

Visto che è arrivato l'autunno ci possiamo sbizzarrire con i dolci al cioccolato, e questi biscotti golosi sono il giusto modo per cominciare. Se volete riprodurre i Grisbì fatti in casa questa ricetta li ricorda molto.

 

Ingredienti (30 biscotti): 
per la pasta:
400 gr di farina 00;
200 gr di zucchero semolato;
150 gr di burro;
1 uova + 2 tuorli;
3 cucchiai colmi di cacao amaro.

per il ripieno: 
300 gr latte;
60 gr zucchero;
35 gr farina; 
50 gr cioccolato al latte;
3 cucchiai di nutella.

Procedimento:
Preparare la pasta impastando tutti gli ingredienti in una ciotola, lavorando con le mani fino ad ottenere un panetto sodo compatto. Avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere a riposare per 30 minuti in frigorifero.


Intanto preparare la crema mettendo a scaldare in un pentolino sul fuoco il latte con lo zucchero.
Appena lo zucchero si sarà sciolto versare a filo il latte in una ciotola dove avremo precedentemente setacciato la farina, mescolando per evitare la formazione di grumi.


Rimettere tutto sul fuoco e cuocere continuando a mescolare fino a quando la crema comincia ad addensarsi.
A questo punto togliere dal fuoco ed aggiungere la nutella ed il cioccolato a pezzi mescolando fino a quando non saranno bene sciolti nella crema al latte.


Adesso togliere l'impasto dal frigo e stendere con un mattarello dello spessore di 1/2 cm e ricavare con due taglia biscotti circolari di circa 6 e 7 cm dei dischi.

Adesso mettere nei dischi più piccoli un cucchiaino di crema al cioccolato e ricoprire con i dischi più grandi  sigillando bene i bordi in modo da non far fuoriuscire la crema in cottura.
Disporre tutti i biscotti su una teglia rivestita da cartaforno e mettere a riposare in frigo per mezz'ora.


Trascorso questo tempo infornare a 180° per 15" circa.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di servirli.

Ps. come ripieno potete anche mettere della nutella in purezza.

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