2 ottobre 2013

Torta salata di zucca e noci

Anche per quest'anno l'autunno è già arrivato e quindi possiamo sbizzarrirci a preparare piatti utilizzando i prodotti di stagione. E la zucca rappresenta in pieno questo periodo, quindi oggi vi propongo una bella torta salata da preparare anche il giorno prima che può essere anche un ottimo piatto da presentare per festeggiare Hallloween.

Ingredienti:
300 gr pasta brisè;
500 gr di purea di zucca;
4 cucchiai di farina 00;
80 gr di formaggio fondente (toma o fontina o taleggio o filante);
2 tuorli;
200 gr latte;
1/2 cucchiaino noce moscata;
80 gr noci tritate grossolanamente;
2 cucchiai di semi di sesamo;
100 gr formaggio grattuggiato;
80 gr burro.

Procedimento:
Foderare una teglia di 25 cm di diametro con la pasta brisè e preparare la farcia frullando la zucca che avrete precedendemente cotto al forno o al microonde.

Amalgamare la purea di zucca con la farina ed il latte in una pentola che si metterà sul fuoco. 

Quando sarà giunta a bollore e la farina sarà cotta, aggiungiamo il formaggio fondente tagliato a dadini, abbassiamo la fiamma e far sobbollire finchè il formaggio non sarà completamente fuso.

Togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli e la noce moscata e aggiustare di sale.

A parte mescolare le noci tritate, il sesamo, il fomaggio grattuggiato e un pizzico di sale.
Versare la farcia sulla pasta brisè cospargendo la superficie con la miscela alle noci e completare con il burro in fiocchetti.
 
Infornare a 180° per 40".
Servire fredda.

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