Le empanadas è un piatto tipico dell'America Latina e sono dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna con un ripieno
saporito e speziato di carne solitamente bovina ma ne
esistono diverse varianti. Quella che vi propongo io è una variante più leggera delle classiche originali che prevedono nel ripieno anche l'aggiunta di uovo sodo e olive. Premetto che non ho mai assaggiate le originali quindi non posso fare un vero confronto, ma queste che ho preparato sono dei fagottini davvero gustosi che potete servire come piatto unico o come aperitivo realizzando delle empanadas mignon.
Ingredienti (12 empanadas):
300 gr pasta brisèe;
300 gr macinato bovino;
1/2 peperone;
peperoncino;
trito per soffritto (sedano, carota, cipolla) q.b.;
3 cucchiai salsa di soia;
80 gr piselli piccoli;
1 spicchio d'aglio;
olio evo q.b.
1 uovo
Preparazione:
Far rosolare in un tegame con lo spicchio d'aglio e l'olio evo i piselli e metterli da parte.
Nello stesso tegame soffriggere il trito, il peperone e il peperoncino tagliati a dadini piccoli con due cucchiai di olio evo.
Unire il macinato e far rosolare a fuoco alto. Quando sarà ben rosolato aggiungere la salsa di soia (che sostituirà anche il sale) e 1/2 bicchiere d'acqua, coprire e far cuocere a fuoco basso fino a quasi il completo assorbimento del liquido. Unire i piselli precedentemente cotti e lasciar raffreddare il tutto.
Adesso formare dei cerchi di circa 15 cm coppando la pasta brisèe e riempire con un cucchiai di ripieno, chiudere a metà sigillando i bordi e chiudere iniziando da un estremo che va piegato e sopra questo piegare ancora, uno sopra l’altro.
Spennellare ogni fagottino con l'uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° per 15" (fino a doratura).
1/2 peperone;
peperoncino;
trito per soffritto (sedano, carota, cipolla) q.b.;
3 cucchiai salsa di soia;
80 gr piselli piccoli;
1 spicchio d'aglio;
olio evo q.b.
1 uovo
Preparazione:
Far rosolare in un tegame con lo spicchio d'aglio e l'olio evo i piselli e metterli da parte.
Nello stesso tegame soffriggere il trito, il peperone e il peperoncino tagliati a dadini piccoli con due cucchiai di olio evo.
Unire il macinato e far rosolare a fuoco alto. Quando sarà ben rosolato aggiungere la salsa di soia (che sostituirà anche il sale) e 1/2 bicchiere d'acqua, coprire e far cuocere a fuoco basso fino a quasi il completo assorbimento del liquido. Unire i piselli precedentemente cotti e lasciar raffreddare il tutto.
Adesso formare dei cerchi di circa 15 cm coppando la pasta brisèe e riempire con un cucchiai di ripieno, chiudere a metà sigillando i bordi e chiudere iniziando da un estremo che va piegato e sopra questo piegare ancora, uno sopra l’altro.
Spennellare ogni fagottino con l'uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° per 15" (fino a doratura).
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