E quest'anno mi sono cimentata anche io nella preparazione di una tipica ricetta pasquale, diffusa in tutta la mia amata Sicilia, anche se con nomi diversi. L'origine di questo semplice dolce è greca e veniva preparato per essere donato agli dei, ma negli anni si è modificata diventando un dono che le promesse spose, dopo averle fatte benedire, regalavano ai fidanzati il giorno di Pasqua. Diciamo che oggi viene preparate in molte famiglie siciliane nella settimana santa e viene consumata nel giorno di Pasqua e Pasquetta come simbolo di rinascita.
Ingredenti:
1 kg farina 00;
275 gr zucchero semolato;
275 gr strutto;
15 gr ammoniaca per dolci;
1 uovo;
1 bustina vanillina;
buccia grattuggiata di un limone;
buccia grattuggiata di un arancia;
latte tiepido q.b.;
per decorare:
1 uovo;
uova sode;
codette colorate.
Preparazione:
Iniaziamo col preparare le uova sode, mettendo sul fuoco medio in un pentolino le uova coperte da acqua fredda e facendole cuocere dal momento dell'inizio del bollore dell'acqua per 9 minuti. A questo punto leviamole dal fuoco e facciamole raffreddare sotto un getto di acqua corrente.
Ora in una ciotola impastiamo tutti gli ingredienti per il biscotto aggiungendo poco alla volta del latte tiepido fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgiamo l'impasto ottenuto nella pellicola e facciamo riposare in frigo per 30".
Trascorso questo tempo di riposo prendiamo la pasta e stendiamola sul nostro piano di lavoro dello spessore di circa 5 mm e ricaviamo le forme desiderate.
Adesso possiamo posizionare sulla pasta stesa le nostre uova che avavamo precedentemente cotto, ingabbiandole con delle strisce di pasta. Spennelliamo le cuddure con l'uovo sbattuto e copriamo col le codette colorate.
Trasferiamo i biscotti su delle teglie rivestite da carta forno e inforniamo a 200° per 30-35".
Una volta cotte fate raffreddare e confezionate a vostro piacimento.
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