23 gennaio 2015

Dado vegetale granulare

C'è sempre un pò di incertezza ad usare il dado vegetale commerciale in quando non si è mai troppo sicuri del suo vero contenuto. Allora perchè non prepararlo in casa? il procedimento è davvero semplice e potremo così scegliere con cura i nostri ingredienti ed avere una buona scorta di dado granurale da usare a nostro piacimento per insaporire i nostri piatti.


Ingredienti:
1 cipolla;
1 carota;
1 zucchina;
1 spicchio di aglio;
2 coste di sedano;
1 foglia di alloro;
1 rameto di rosmarino;
2 foglie di salvia;
2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
2 cucchiai di olio evo;
sale grosso (1/3 del peso delle verdure)

Procediemento Bimby e microonde:
Mettere tutte le verdure e le erbe aromatiche nel boccale del bimby 10 sec. vel.7


Aggiungere il sale, l'olio ed il concentrato di pomodoro e cuocere 20 min. temp. varoma Vel.2 con misurino inclinato.

Omogenizzare 1 min vel.turbo (se dovesse risultare troppo liquido addensare per il tempo necessario a Temp. Varoma.


Adesso versiamo il composto ottenuto in una pirofila di vetro per il microonde e mettiamo a 700 watt ad intervalli di 10 minuti girandolo spesso in modo dafarlo asciugare uniformemente. Io ho impiegato 30 minuti per asciugare il tutto.


Una volta pronto lasciamo raffreddare e frulliamolo nel bimby ben asciutto per pochi secondi.




Procedimento pentola a pressione e forno elettrico: 
Pulire e tagliare a pezzi le verdure, metterle nella pentola a pressione e aggiungere il sale ed il concentrato di pomodoro (non aggiungere acqua: le verdure ne rilasceranno a sufficienza in cottura). Dal momento del fischio, calcolare 25 minuti di cottura.
A cottura ultimata sembrerá un minestrone (se sembra troppo liquido far asciugare ancora un pò a pentola aperta). Adesso tritare con il passaverdure o il minipimer.
Versate il composto ottenuto in un contenitore da forno ed ascigate a  bassa temperatura (50°) fino a quando sarà ben secco.
Una volta pronto rendere polvere con un frullatore.



Si conserva in un vasetto per un anno.
Un cucchiaino colmo da thè corrisponde ad un dado commerciale.


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