23 gennaio 2015

Pasta con le sarde

Oggi scrivo nel mio blog per lasciarvi una ricetta tipica della mia Sicilia, che racchiude tutti gli odori ed i sapori delle nostre terre e del nostro mare. Un primo piatto della cucina Palermitana che si prepara con ingredienti poveri ma di gran gusto.


Ingredienti (2 persone):
200 gr bucatini;
300 gr sarde;
250gr finocchietto selvatico;
1/2 cipolla;
1 cucchiaio di pinoli;
1 cucchiaio di uvetta;
50 gr filetti di acciuga sott'olio;
pangrattato q.b.;
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (a piacere);
olio evo q.b.;
vino bianco q.b.;
sale e pepe.

Preparazione:
Iniziamo lavando il finocchio e privandolo dei gambi più duri, lo facciamo lessare in acqua salata.
Una volta cotto lo sgoccioleremo, triteremo e metteremo da parte, conservando anche l'acqua di cottura che ci servirà per cuocere la pasta.



Adesso puliamo le sarde, apriamole a libro, dilischiamole e tagliamole grossolanamente.

Ora in una casseruola, facciamo appassire il trito di cipolla con abbondante olio, aggiungiamo le acciughe sgocciolate e sciogliamole nel condimento. Uniamo i pinoli, il finocchietto, l'uvetta (io non le ho messe) e le sarde e lasciamo insaporire.


Ora bagniamo con poco vino e facciamo evaporare. Una volta evaporato il viso versiamo 1/2 bicchiere di acqua di cottura del finocchietto, in cui avrete sciolto a vostro piacimento del concentrato di pomodoro, saliamo pepiamo e cuociamo a fuoco dolce per circa 20 minuti.

Adesso cuociamo la pasta nel liquindo della verdura tenuto da parte, scoliamola al dente e condiamola con il sugo preparato.
Cospargiamo con una manciata di pangrattato abbrustolito e facciamo riposareuna decina di minuti prima di servire.



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