10 novembre 2013

Ravioloni di zucca e ricotta con salsa di noci

Beh la zucca la fa padrona in questa stagione, ed allora perchè non gustarla racchiusa in una pasta all'uovo condita da una cremosa salsa di noci?! Preparate questo piatto e gusterete un primo dal sapore tipicamente autunnale.
  

Ingredienti (4 persone):
Per la pasta:
400 gr farina 00;
4 uova;
un cucchiaio di olio evo;
un cucchiaino di sale;
Per il ripieno:
300 gr di zucca sbucciata;
150 gr ricotta fresca;
2 cucchiai di grana grattuggiato;
1 rosso d'uovo;
1/2 cucchiaino di noce moscata;
un pizzico di sale.
Per la salsa:
80 gr gherigli di noci;
3 cucchiai di brandy;
1 noce di burro;
200 ml panna da cucina;
sale e pepe.

Preparazione:
Preparare la pasta e lasciare riposare a temperatura ambiente almeno 15".

Intanto preparare il ripieno facendo cuocere la zucca pulita e privata della buccia in forno a 180° per circa 40" (questo passaggio può essere fatto anche il giorno prima).

Una volta cotta e raffreddata frullarla ed aggiungere gli altri ingredienti, amalgamando il tutto ed aggiustando di sale.

Adesso riprendere la pasta e stenderla dello spessore 4 della nonna papera. Formate con l'aiuto di uno stampo per ravioli dei cerchi, ponete al centro di ogniuno un cucchiaino di ripieno e chiudete la vostra formina sigillando il vostro raviolone e sistemandolo su un piano cosparso di farina.
A questo punto i ravioli sono pronti per essere cucinati subito o sbianchiti per essere conservati un paio di giorni nel frigo o congelati.(qui il procedimento)


Adesso mettete la pentola salata sul fuoco e in attesa che raggiunga il bollore preparate la vostra salsa mettendo in un pentolino una noce di burro dove farete rosolare le noci tritate, aggiungete il brandy, fate evaporare e poi aggiungere la panna, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed aggiustare di sale e pepe. Fate cuocere per qualche minuto e poi con l'aiuto di un minipimer frullare un pò la salsa.



Una volta che i vostri ravioli saranno cotti, scolateli e rimetteteli in pentola con la salsa ed una spolverata di grana grattuggiato se desiderate.

Adesso i vostri ravioli sono pronti per essere impiattati. Buon appetito!
P.s. Potete anche usare come condimento del semplice burro e salvia che vi farà aprezzare ancora di più il delicato ripieno della vostra pasta.


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