Continuiamo la nostra operazione smaltimento uova di Pasqua, ed io oggi vi propongo una deliziosa torta Caprese che prevede delle leggere varianti rispetto alla ricetta originale che non utilizza nè farina e nè lievito, il risultato è comunque eccezzionale se vorrete preparare una torta da forno molto umida e golosa. E' anche adatta ai tolleranti al glutine in quanto potremo sostituire la farina con della fecola.
Ingredienti (teglia da 26 cm):
250 gr mandorle sgusciate;
250 gr cioccolato fondente o al latte;
5 uova;
250 gr zucchero semolato;
150 gr burro morbido;
20 gr farina bianca o fecola;
20 gr cacao amaro in polvere;
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci;
50 gr rum;
un pizzico di sale;
zucchero a velo per la decorazione.
Procedimento:
Iniziamo setacciando in una ciotolina il cacao, la farina ed il lievito e teniamoli da parte.
Adesso tritiano in un robot le mandorle e dopo il cioccolato e mischiamoli tra di loro in una ciotolina e mettiamoli da parte.
Ora con uno sbattitore lavoriamo lo zucchero con il burro morbido fino a creare una crema. A questo punto aggiungiamo una per volta le uova e lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungiamo le polveri precedentemente setacciate, il sale ed il rum e lavoriamo bene.
Una volta che il composto risulterà omogeneo aggiungiamo le mandorle ed il cioccolato tritati e mescoliamo bene.
Versiamo il composto ottenuto in una tortiera o rivestita da carta forno o imburrata ed infarinata e mettiamo a cuocere in forno già caldo a 160° per 50 minuti circa (fare prova stecchino).
Una volta cotta facciamo raffreddare, sforniamo e cospargiamo di zucchero a velo.
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