Oggi vi propongo un piatto tipicamente domenicale e quindi un pò più complicato delle solite preparazioni che vi suggerisco solitamente, ma con un pò di tempo riuscirete a preparare un buon primo piatto dall'aspetto anche scenico visto che va servito come se fosse una torta, per questo prende il nome di timballo, a differenza delle solite pasta al forno. Questa ricetta tipicamente siciliana prevede l'utilizzo di questo particolare formato di pasta dalla forma ad anello arricchita da un gustoso ragù e melanzane fritte, ma naturalmente può essere anche cambiato il formato se questi anelletti non fossero di facile reperimento (qui da noi naturalmente si trovano con facilità).
500 gr pasta formato anellini;
1 litro passata di pomodoro;
200 gr grana grattuggiato (o caciocavallo come ricetta originale);
400 gr formaggio filante;
200 gr piselli sgranati;
2 melanzane;
150 prosciutto cotto;
pangrattato q.b.;
1/2 bicchiere vino rosso;
carota, sedano e cipolla.
Procedimento:
Iniziare preparando il ragù mettendo a soffriggere la carota, la cipolla ed il sedano tritati in un paio di cucchiai di olio evo. Dopo qualche minuto aggiungere la carne facendola rosolare fino a che avrà cambiato colore e sfumare con il vinofino a che non sarà evaporato. Aggiungere i piselli e la passata di pomodoro, salare e cuocere per un'oretta.
Intanto potete friggere le melanzane tagliate a dadini, come ho fatto io, o a fette sottili con le quali potrete anche rivestire la teglia di cottura del timballo. Friggerle in olio caldo e metterle una volta cotte su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Adesso cuocete la pasta in acqua salata per 3/4 del tempo di cottura e trasferitela in una terrina capiente in modo da poterla amalgamare con tutti gli ingredienti (ragù, grana grattuggiato, melenzane, prosciutto a pezzetti, filante a dadini).
Ora trasferitela in una tortiera a cerniera o di alluminio (come ho fatto io) o in una teglia normale da forno precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato, livellate bene e cospargete con altro pangrattato e grana grattuggiato.
Infornare a 180° per circa 30", fino a quando la superfice non sarà dorata. Fate intiepidire e sfornare su un piatto da portata.
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