22 novembre 2012

Strozzapreti con radicchio e pancetta croccante

Oggi vi propongo un primo piatto gustoso utilizzando il radicchio, un ortaggio di stagione ricco di sostanze utili all’organismo quali i sali minerali, le vitamine, i polifenoli, che previene le malattie dell’invecchiamento e ha anche notevoli proprietà depurative, diuretiche e toniche. 


Ingredienti: (4 persone)
400 gr di strozzapreti freschi
500 gr di radicchio
100 gr di pancetta a cubetti
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino

2 foglie di salvia
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino rosso

2 cucchiai di pinoli
100 gr di grana o pecorino grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 pizzico di pepe nero

Procedimento

Ho messo sul fuoco una pentola con acqua salata per la pasta.
Intanto ho lavato, asciugato e tagliato a striscioline il radicchio. Ho preparato gli odori (raccolti nel mio balcone).


Ho fatto un trito con rosmarino, salvia, aglio e l'ho messo col sale in una ciotola a condire il radicchio. 




Ho messo a scaldare l'olio in un bel tegame largo dove ho aggiunto il radicchio condito ed ho cotto per due minuti a fuoco alto sempre mescolando velocemente fino a tostare completamente il radicchio. 
Quando il radicchio ha asciugato tutto il liquido di cottura ho bagnare con il vino rosso e lasciato evaporare.



Poi ho messo in un padellino, senza l'aggiunta di olio, la pancetta a scottare fino a renderla croccante.

 
Nel frattempo ho buttato gli strozzapreti nell'acqua bollente salata e cotto per pochi minuti, li ho scolati e  uniti al radicchio per fare mantecare il tutto. Prima di servire ho aggiunto i pinoli, il prezzemolo tritato, la pancetta croccante, il formaggio grattuggiato ed una spolverata di pepe nero.

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