Questa sublime crostata è una creatura dell'ormai famoso maestro cioccolatiere Ernst Knam, noto al pubblico televisivo come "il Re del cioccolato" in onda su Real Time. Questa ricetta gira in rete da un pò e viste le ottime recensioni mi sono messa all'opera per realizzarla e testare per gli amanti del cioccolato come me se veramente il risultato fosse così perfetto come descritto in più siti.
Effettivamente il risultato non ha deluso le mie alte aspettative e ad ogni morso è stato un'esplosione di goduria per le mie papille gustative.
Quindi consiglio anche a voi di reperire tutti gli ingredienti necessari e mettervi all'opera.
Ingredienti (teglia 24 cm):
Per la pasta frolla
- 150 gr burro morbido;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 1 uovo;
- polpa di 1/2 bacca i vaniglia;
- 280 gr farina 00;
- 6 gr lievito per dolci;
- 25 gr di cacao in polvere amaro;
- 1 pizzico di sale.
Per la crema pasticcera
- 250 gr latte;
- 1⁄2 bacca di vaniglia;
- 15 gr di farina 00;
- 5 gr di fecola di patate;
- 40 gr di zucchero semolato;
- 2 tuorli;
Per la ganache al cioccolato fondente
- 125 gr di panna;
- 190 gr di cioccolato fondente tritato.
Preparazione:
Iniziamo a preparare la pasta frolla in quanto il tempo di riposo in frigo è tanto.
Mettiamo il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e lavoriamo il composto con una forchetta fin quando gli ingredienti sono ben amalgamati. Adesso aggiungiamo l’uovo, la polpa della bacca di vaniglia ed il sale e continuo a girare.
Ora mettiamo la farina setacciata con il lievito ed il cacao ed impastiamo a mano tutto.
Il panetto ottenuto lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo a riposare in frigorifero per 4 ore.
Durante questa attesa prepariamo il ripieno della nostra crostata cioccolatosa ed iniziamo con la crema pasticcera.
Mettiamo a far sobollire il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia privato della polpa. Intanto in una ciotolina uniamo i due tuorli con lo zucchero e ai semini di vaniglia, battiamo con una frusta e quando lo zucchero si è completamente sciolto aggiungiamo la farina setacciata con la fecola.
Adesso aggiungiamo alle uova metà del latte, senza il baccello di vaniglia, continuando a mescolare con la frusta e riportiamo sul fuoco, con il resto del latte, no a che la nostra crema non sarà ben addensata, facendo attenzione a mescolare continuamente per non far creare grumi.
Versiamo la crema ottenuta in un piatto fondo per farla raffreddare e copriamo con pellicola a contatto.
Ora prepariamo la ganache al cioccolato facendo riscaldare la panna sul fuoco e quando avà spiccato il bollore spegniamo la fiamma ed aggiungiamo il cioccolato fondente tritato.
Giriamo velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e lasciamo raffreddare.
A questo punto uniamo le due creme ed otterremo la golosa farcitura della nostra crostata.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla tiriamola fuori dal frigo e stendiamola con uno spessore di circa 1 cm. Foderiamo una teglia ed eliminiamo la pasta in eccesso che ci servirà per fare le strisce superiori.
Bucherelliamo la base e versiamoci dentro la nostra crema al cioccolato
Creiamo le nostre strisce larghe 2 cm e ricreiamo il disegno tradizionale sulla crema.
Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
Fate raffreddare e servite.
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