Questa crostata nasce per sperimentare la ricetta della frolla di Marco Bianchi (cuoco scienziato salutista) trovata in rete, in quanto lo seguo da un pò, e devo dire che le sue ricette sono sempre azzecatissime. Ho voluto provare questo abbinamento marmellata/ricotta pensando che si abbinasse bene con questa frolla ed il risultato finale mi ha dato ragione. Consiglio a tutti voi l'utilizzo di questa frolla adatta per le vostre colazioni salutari, ci potrete preparare dei biscottini o una bella crostata come ho fatto io.
Ingredienti:
250 gr farina tipo 2 (io 100 gr integrale e 150 gr farro);
80 gr zucchero integrale di canna;
60 gr acqua fredda;
60 gr olio di girasole (io di oliva);
1 cucchiaino di lievito per dolci;
scorza di limone non trattata;
100 gr marmellata di lamponi senza zuccheri aggiunti;
250 gr ricotta;
50 gr zucchero a velo.
Preparazione:
Iniziamo sciogliendo lo zucchero nell'acqua in una ciotola, dopo aggiungiamo l'olio, la scorza del limone grattugiata e la farina setacciata con il lievito. Impastiamo il tutto e mettiamo a riposare il panetto ottenuto in frigo per un'ora.
Intanto lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo e teniamo da parte.
Trascorso il tempo di riposo della pasta stendiamola e foderiamo uno stampo di circa 24 cm di diametro. Bucherelliamola base e spalmiamo dentro prima la marmellata e poi la ricotta.
Ricopriamo con delle strisce di impasto rimasto ed inforniamo a 180°, forno statico, per circa 40 minuti.
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