Questo primo piatto è una specialità della cucina pugliese e si prepara con le cime di rapa, ortaggio prevalentemente invernale e dal sapore lievemente amarognolo. Piatto povero ma di gran gusto e genuinità, in quanto le cime di rapa sono ricche di vitamine.
Ingredienti (2 persone):
- 500 gr cime di rapa;
- n. 1 spicchio d'aglio;
- n. 4 pomodorini piccadilli;
- n. 4 filetti d'acciuga;
- 180 gr orecchiette di grano duro (io integrale);
- olio evo q.b.;
- sale e pepe;
- n.1 peperoncino.
Preparazione:
Per prima cosa pulire le cime di rapa eliminando le foglie esterne più grosse e i gambi e lavatele bene in acqua fredda.
Portate a bollore dell'acqua salata e mettere a cuocere per 5 minuti la nostra verdura.
Intanto in una padella mettete a dorare lo spicchio d'aglio ed il peperoncino con un pò di olio evo. Adesso aggiungete i filetti di acciuga ed i pomodorini e fate cuocere il tutto fino a quando la verdura sarà pronta.
A questo punto mettiamo la verdura nella padella con i pomodorini, aggiustiamo di sale ed insaporire per qualche minuto.
Intanto nell'acqua di cottura delle cime di rapa metterete a cuocere la pasta. Una volta al dente scolare nella padella con il nostro condimento e fate saltare a fiamma alta.
Servite caldo con una spolverata di pepe e formaggio grattugiato se gradite.
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