18 febbraio 2017

Pitoni messinesi

Questi calzoni fritti, col loro ripieno sono una vera leccornia della rosticceria messinese. Facili da realizzare e per il ripieno oltre il classico con scarola riccia potrete utilizzare quello che più vi piace utilizzando lo stesso impasto.



Ingredienti (10 pitoni):
- 500 gr farina di semola rimacinata;
- 260 gr acqua tiepida;
- 20 gr lievito di birra fresco (o 5 gr lievito di birra secco);
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 4 cucchiai di olio evo;
- 1 cucchiaino di sale;
- 500 gr scarola riccia;
- 5 filetti acciughe sotto'olio;
- 200 gr formaggio filante;
- pomodorini pachino.

Preparazione:
Iniziare sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero, mescolare ed aspettare che si formi una schiumetta in superficie.
Mettere in una ciotola la farina e versate al centro l'acqua con il lievito, l'olio ed iniziare ad incorporare l'acqua alla farina. Poi aggiungere il sale ed impastare a lungo fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Fare lievitare l'impasto coperto fino al raddoppio di volume.
Intanto preparate il condimento, lavando bene la scarola che dovrà essere bene asciutta al momento dell'utilizzo.
Tagliamo i pomodorini, le acciughe ed il formaggio.
Quando la pasta sarà ben lievitata dividere in dieci palline e stendetele ognuna con il mattarello, formando una sfoglia circolare di circa 4 mm di spessore.


Distribuite su una metà del disco il condimento e chiudere a mezza luna sigillando bene i bordi con i lembi della forchetta.


Adesso friggeteli un paio per volta in olio bene caldo e profondo fino a doratura da entrambi i lati.

Scolarli ed adagiarli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Servire ben caldi.




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